Simulado Tribunal Regional Federal - 1ª Região | Técnico Judiciário - Operação de Computador | 2019 pre-edital | Questão 99

Língua Portuguesa / Flexão nominal e verbal



“O cacau brasileiro de qualidade vem ganhando espaço
no mercado internacional.” A afirmação é do presidente da Câ-
mara Setorial do Cacau. Mas nem sempre foi assim: esse é um
movimento de retomada que se segue a uma devastadora crise
na produção brasileira. E o motor dessa retomada é o cacau
fino.
No século passado, o Brasil chegou a ser o segundo
maior produtor mundial de cacau. Em 1989, entretanto, a praga
denominada vassoura-de-bruxa devastou os cacaueiros da
Bahia e mudou a vida dos produtores da região.
Atualmente, dois terços da produção mundial de cacau
são cultivados na África. No ranking de países produtores, o
Brasil ocupa o quinto lugar. A Bahia responde por 70% da pro-
dução nacional.
Mas o cacau fino da região tem surpreendido. Grandes
empresas do mercado mundial hoje fabricam chocolates finos
com cacau baiano de alta qualidade. “Esse é um caminho sem
volta”, prevê um cacauicultor. “O mundo aponta para alimentos
rastreados e de qualidade.” Para produzir uma amêndoa dife-
renciada, os produtores baianos investem em tecnologia, treina-
mento e remuneração da mão de obra.
Enquanto menos cacau comum é enviado ao exterior,
aumenta a exportação da amêndoa de alta qualidade. Os
mercados-alvo para esse produto são Bélgica, Suíça, Holanda,
Estados Unidos e Japão.
Nos últimos dez anos, o brasileiro passou a comer mais
chocolates e o consumo interno aumentou. Os produtores acre-
ditam que, com o tempo, o mercado interno brasileiro atrairá
também um número maior de consumidores de chocolates
finos. “Atrás de um produto de qualidade, cria-se toda uma ca-
deia de sustentabilidade, seja ela social ou ambiental”, avalia
um produtor.
A maior parte das propriedades da Costa do Cacau, a
região do sul da Bahia compreendida por municípios produ-
tores, utiliza o sistema cabruca, no qual os cacaueiros são cul-
tivados à sombra das árvores da Mata Atlântica. Essa caracte-
rística do cultivo ajuda na conservação das espécies florestais e
da fauna silvestre, além de preservar as fontes hídricas.
(Adaptado de: Suzana Camargo. Revista PIB, 12/07/2012)

Sem que nenhuma outra modificação seja feita, o verbo flexionado no singular que também pode ser corretamente flexionado no plural está grifado em:

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Fonte: TéCNICO JUDICIáRIO - TECNOLOGIA DA INFORMAçãO / TRT 5ª / 2013 / FCC